Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина

ISSN 0136-0132   






Диалог. Карнавал. Хронотоп








Диалог. Карнавал. Хронотоп.19962

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1996, № 2
112   113
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1996, № 2

Вяч.Вс.Иванов

Бахтинский симпозиум
в Норвичском университете

В Норвичском университете (Норсфилд, штат Вермонт, США) 30 июня — 2 июля 1995 года состоялся организованный Русской школой университета симпозиум «Поэтика диалога. К 200-летию А.С.Грибоедова и 100-летию М.М.Бахтина». Первая часть симпозиума, называвшаяся «Идея диалога в изучении М.М.Бахтина», открылась 30 июня вступительными речами его организаторов К.Кустановича, Е.Эткинда и Вяч.Иванова. Вступительный доклад «Шпитцер и Бахтин: псевдо-объективирован ная речь и диалогический принцип» сделал Вяч.Иванов (Калифорнийский университет Лос-Анджелеса и Московский университет). В докладе отмечалось научное достижение Бахтина, заключавшееся в соединении философского понимания диалогического принципа, намеченного в философии начала века, и методов изучения чужой, в частности, несобственно прямой и псевдо-объективированной речи, развитых Лерхом, Шпитцером и другими филологами на протяжении первой четверти ХХ века. Особенно было отмечено значение идей Шпитцера, созвучных мыслям Бахтина. В докладе говорилось о развитии методов изучения полифонической прозы в исследованиях В.В.Виноградова (в частности, посвященных речи разных героев «Пиковой дамы» Пушкина), прямо продолжавшего исследования Бахтина. Во втором вступительном докладе Вадима Ляпунова (Блумингтонский университет, штат Индиана, США) «Категория диалога в философии Бахтина» были изучены основные направления философской мысли XIX-го и начала ХХ-го вв. (Коген, Бубер и другие философы), продолженные и синтезированные в философской антропологии Бахтина.

На утреннем заседании 1 июля был заслушан доклад Бернарда Фасбинда (Цюрих, Щвейцария) «Поэтика диалога и концепция интерсубъективности (Теоретические размышления вокруг текстов Пауля Целана)». Доклад содержал основ
ные положения только что изданной (по-немецки) книги докладчика «Поэтика диалога», где бахтинский диалогический принцип использован для анализа ряда стихотворений великого немецкого поэта Пауля Целана. В ответ на высказанное в прениях мнение о возможном сходстве со стихами Мандельштама докладчик отметил, что одно из разбираемых им стихотворений Целана посвящено русскому поэту. Е.Краснощекова (Университет Афенс, Джорджия, США) в докладе «Диалогический конфликт у И.А.Гончарова в свете теории диалога Бахтина» затронула также роль бахтинских работ о романе воспитания для исследования Гончарова.

В докладе Лары Гарсиа Филкинс (Лос-Анджелес, Университет Калифорнии, США) был изучен вопрос о характере хронотопа у Данте и Блока; доклад назывался «На вертикальной оси: ви́дение времени в ранней поэзии Данте и Блока». Оживленным было обсуждение доклада Лизы Викамийя (из того же университета Лос-Анджелеса) «Бахтинское понятие гротескного тела в романе Вас.Аксенова "Скажи изюм"». В ходе дискуссии по этому докладу обсуждались особенности манеры В.Сорокина и других современных прозаиков. В докладе Екатерины Филипс-Юзвитт (Милуоки) «Американские диссертации о Бахтине» обозревались диссертации о Бахтине, не столь многочисленные и внушительные на фоне огромной американской и мировой литературы вопроса. Обсуждавшие доклад отмечали недостаточность исследования литературного контекста деятельности Бахтина.

На вечернем заседании состоялся семинар (под руководст вом Вяч.Вс.Иванова) «Проблематика разных видов чужой и получужой речи», посвященный в основном проблеме диалога в поэтической речи. Основной доклад «Когда фонетика — служанка Серафима» сделала Шер Шер (Москва и Лос-Анджелес). Особенно живое обсуждение вызвала проблема анаграмм в поэзии. Тезисы доклада прилагаются.

На второй части семинара «Грибоедов — мастер диалога» были затронуты и вопросы диалогичности в смысле Бахтина. В частности, об этом говорилось в докладе Джорджа Кальбуса (Колумбус, Охайо) «Диалогичность диалога в "Горе от ума"». Д.Кальбус также познакомил участников симпозиума со своим новым английским переводом «Горя от ума». На вечернем заседании 2 июля состоялся (под руководством Е.Эткинда)



ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   Вяч.Вс.Иванов
Бахтинский симпозиум в Норвичском университете

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1996, № 2
114  
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1996, № 2

семинар, посвященный анализу разных уровней структуры стихотворения Грибоедова «Дележ добычи».

Симпозиум подтвердил значимость идеи диалога Бахтина для современной поэтики, опирающейся на философию Бахтина и его современников, но развивающих их идеи в духе новейшего структурного литературоведения.

г.Москва, Лос-Анджелес

Шер Шер

Когда фонетика — служанка Серафима

1. Рудименты чужого слова в авторском тексте по Бахтину — улика ТЫ в прозе.

2. Поэзия как перевод чужого слова на человеческий язык. Инициирующий диалог (Мандельштам) и его отражение в самых ранних мифопоэтических текстах.

3. Сохранение чужого слова — главная задача поэзии. Звукоповторы — улика ТЫ в поэзии. Взаимосвязь разных видов звукоповторов, их совокупность.

4. Реальная основа метафоры: поэт (стихотворение, рифма) — это эхо. Мифы о нимфе Эхо.

Цепочки:

вид звукового отражения —> вариант мифа о нимфе Эхо —> тип звукоповтора.

Генеалогическое древо звукоповторов.

5. Звукоповтор — повтор чего? Где расположен первичный сигнал — в тексте или вне его?

Текст, содержащий повторы чего-то, расположенного вне текста, сам есть повтор этого чего-то. Звукоповтор — общий фонетический принцип всякой поэтической техники (Поливанов). Звуковой императив как объективный закон повтора.

6. ТЫ в поэзии: свидетельства поэтов. Отдать Богу — Богово. Основной бахтинский для прозы вопрос: есть ли ТЫ? в поэзии заменяется вопросом: есть ли Я?

7. Мандельштамовская метафора заглавия оказывается реальностью: Серафим (ну, например, шестикрылый) определяет фонетику стихотворения.


ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   Вяч.Вс.Иванов
Бахтинский симпозиум в Норвичском университете

 




Главный редактор: Николай Паньков
Оцифровка: Борис Орехов

В оформлении страницы использована «Композиция» Пита Мондриана



Филологическая модель мира