Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина

ISSN 0136-0132   






Диалог. Карнавал. Хронотоп








Диалог. Карнавал. Хронотоп.19953

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1995, № 3
134   135

Dialogue. Carnival. Chronotope, 1995, № 3



ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ

А.Большакова.

Бахтин в конце ХХ столетия (заметки о Седьмой бахтинской конференции)

26-30 июня 1995 года в здании Московского государствен ного педагогического университета собралось 50 российских, белорусских, украинских и 80 зарубежных гостей из Великобрита нии, Германии, Дании, Израиля, Италии, Канады, Мексики, Новой Зеландии, Польши, США, Турции, Финляндии, Южной Кореи, Японии. Это были участники очередной, седьмой по счету, международной бахтинской конференции, проводимой раз в два года в самых разных странах мира — на этот раз честь принять бахтиноведов выпала Москве.

Мировое бахтиноведение 1990-х представило самые разные, подчас неожиданные, парадоксальные аспекты и подходы к изучению наследия великого русского ученого. Вступительная часть конференции была представлена содержательными докладами В.Страды («Значение "открытия" Михаила Бахтина для мировой культуры»), В.Махлина («Лицом к лицу: Михаил Бахтин в незавершенной истории завершающегося столетия»), К.Гарднера («К философии третьего тысячелетия, или Михаил Бахтин между Россией и Западом»). В.Тейдер (Научная библиотека МГУ) предоставила собравшимся уникальную возможность услышать живое слово Бахтина («Разговоры с Бахтиным В.Д.Дувакина») о Невеле, М.В.Юдиной, Л.В.Пумпянском, а также стихи А.Фета в исполнении ученого.

В выступлении Виталия Махлина была поставлена и успешно решена общетеоретическая задача фундаментального архитектонического пересмотра взглядов и подходов к бахтинскому творчеству, в особенности понимания бахтинской терминологии. Особое внимание было уделено такому важнейшему — в совре
менной ситуации поиска «новой идеологии» -вопросу, как понятие системы, которое должно строиться на бахтинском принципе автономной причастности (или причастной автономии). Система, с точки зрения ученого, должна рассматриваться не как раз и навсегда закрепленное, определенное целое, но — как гибкое и подвижное соединение составляющих. Ведущим требованием современности, по мнению докладчика, является ограничение принципа автономии и изоляционизма, утверждение подлинного диалога русской мысли и чувства с Западом и Востоком.

Выступление американского ученого Клинтона Гарднера было посвящено русско-западному диалогу в преддверии третьего тысячелетия. На материале сравнительного исследования теорий М.Бахтина и О.Розенштока-Хюсси исследователь поставил вопрос о новом методе гуманитарных наук, убедительно показав тенденцию к поиску свернутой, предельно концентри рованной модели сознания и мира — на примере хронотопа или «креста реальности» как универсальной символической модели человеческого сознания и бытия.

Проблема современного состояния российской гуманитар ной науки была остро поставлена в докладе Нины Перлиной (США), отметившей неблагополучную ситуацию исчезновения из культурной памяти целых слоев концепций и идейных представлений. Исследовательницей была предпринята плодотвор ная попытка восполнить этот пробел через сравнительное исследование творчества Бахтина.

В целом, на конференции доминировала идея интеграции усилий ученых в поиске истины, несмотря на разность и непохожесть мнений, подходов и суждений. Действительно, эта бахтинская идея есть основа и объединяющая суть творчества великого ученого. Как показал, к примеру, доклад Натальи Бонецкой «О единстве творчества Бахтина», духовно нравственное, диалогическое соединение людей в едином образе бытия как этической вселенной и составляет основную онтологическую идею ученого, доставшуюся в наследство его последователям.

Целая неделя жаркого московского лета прошла в интересных обсуждениях, выявивших столкновение различных точек зрения, многообразие теоретико-методологических подходов и практического текстового анализа.

В итоге, выступления участников позволили выявить основные тенденции в современном мировом бахтиноведении:


ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   А.Большакова
Бахтин в конце XX столетия

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1995, № 3
136   137

Dialogue. Carnival. Chronotope, 1995, № 3



1. общетеоретическую, состоящую в свою очередь, из таких антиномических направлений, как:

а. рассмотрение теорий Бахтина в контексте общегумани тарных проблем;

б. сравнительный анализ творчества Бахтина и «другого» (мыслителя);

в. «пристальное чтение» бахтинских текстов, предполага ющее скрупулезный текстологический анализ;

2. методологическую, основанную на практическом применении концептуальных положений Бахтина и выявляющую универсальную непредсказуемость его положений и открытых им законов.

Надо признать, что попытки сравнительного анализа оказались весьма плодотворными. Усилиями участников конференции — В.Бородича, С.Бройтмана, А.Большаковой, С.Вайса, Е.Волковой, М.Гиршмана, А.Доброхотова, Т.Кувано, Д.Лайна, Р.Ле Бланка, А.Михайловича, Ю.Мелиха, Б.Рутланда, К.Скиннера, Н.Тамарченко, Г.Тиханова, Э.Тобоска, К.Томсона, И.Шайтанова, Т.Щитцовой, Х.Сасаки и др. — был создан богатейший и разнообразный научно-литературный контекст, включающий такие имена, как Бубер, Виноградов, Витгенштейн, Выготский, Гоголь, Деррида, Достоевский, Вяч.Иванов, Ильин, Карсавин, Киеси, Кристева, Кьеркегор, Лакан, Лосев, Лукач, Набоков, Пастернак, Пумпянский, Рабле, Розанов, Тодоров, Л.Толстой, Филдинг, Флоренский, Фрейденберг, Фуко, русские формалисты, Розеншток-Хюсси, В.Шаламов, Шопенгауэр и др.

С другой стороны, были предприняты скрупулезные исследования бахтинских текстов — к примеру, Н.Паньковым, сделавшим практически первую попытку исследования творческой истории книги о Рабле. Плодотворные и порой неожиданные результаты дало применение положений Бахтина для исследования художественных текстов мировой литературы в докладах М.Бок, К.Болдридж, Б.Кеннеди, Д.Коннолли, А.Нельсон, Э.Роквела, Э.Уодд, Р.Фальконе, Ю.Цветкова, И.Шайтанова и др. Важнейшие общетеоретические аспекты бахтинского наследия были очерчены в докладах С.Бройтмана, Д.Веслинга, А.Гончарука, А.Дурова, А.Михайловича, А.Панкова, Н.Тамарченко, М.Фрайзе, Х.Сасаки, К.Хиршкопа, Р.Хука, Е.Шапинской. Коллега из Витебска В.Бабич сделал интересный структурный анализ понятия «контекста» у Бахтина, его роли и места в бахтинских моде
лях «понимания».

Жаль, что на конференцию не смог приехать Дэвид Шепперд, который собирался высказать свое мнение о современном состоянии диалога между российским и западным бахтиноведе нием.

На заключительном заседании конференции участники заслушали выступление профессора Принстонского университета Кэрол Эмерсон. Кэрол Эмерсон принадлежит заслуга не только исследований бахтинского творчеста, но и первых его переводов в США. Она коснулась двух аспектов современного западного представления о творчестве Бахтина: во-первых, продолжающегося интереса к нему как к певцу тела и телесной жизни (что связано с идеей карнавала); во-вторых, — нашего восприятия трех бахтинских моделей внутреннего «я»: диалогического, карнавального и архитектонического. Кэрол Эмерсон особо подчеркнула огромное значение и поучительность современного диалога между Россией и Западом в сфере бахтиноведения.

г.Москва


ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   А.Большакова
Бахтин в конце XX столетия

 




Главный редактор: Николай Паньков
Оцифровка: Борис Орехов

В оформлении страницы использована «Композиция» Пита Мондриана



Филологическая модель мира