Михаил Назаренко Рукописи, которые почти сгорели
Булгаковский бум.
Вспомните, что это было. Вспомните светлой памяти
Это был конец.
Полвека посмертной судьбы Булгакова это история того, как рукописи, изо всех сил стараясь не гореть, пробивались к читателю. Пробились. Разошлись на цитаты. На литературоведческие опусы сомнительной достоверности (Мастер это Горький! Шариков это Сталин!..). А уж когда Булгаков вошел в школьную программу…
«Лолиту» можно переиздать хоть сто раз (а может, уже и переиздали), но культовым романом она так и не станет. «Гумберт», «Лолита» и «нимфетка» вот все, что остается в памяти неприхотливого читателя. Трудный стиль сам себя защищает, как заметил Умберто Эко. Булгаков, блестящий стилист Булгаков, оказался беззащитен. Его книга слишком «понятна», слишком «проста» и вот, старшеклассники уверенно заявляют, что лучшая глава романа это «Великий бал у Сатаны», а про Иешуа лучше было бы вообще не писать.
Так «Мастер и Маргарита» превратился в бульварное чтиво. Стал попсой, если угодно. Цитаты перестали быть паролем. Клуб Почитателей Мастера разросся до размеров страны и перестал существовать. «А, ну как же, Воланд, Бегемот… Читал. Ну, не читал, но слыхал».
Один почтенный филолог перестал заниматься Мандельштамом, когда это стали делать все.
То же произошло и с Булгаковым.
Некоторые интеллектуалы по старой памяти выказывают классику всяческое уважение, но слишком уж ясно, что тема им… как бы это сказать… приелась. Другие, «Бога не боясь и людей не страшась», цедят сквозь зубы: примитив… для толпы… неглубоко… и вообще сталинизм.
Есть и третьи назовем их ортодоксами. Причины их возмущения понятны. В конце
«…и даже задал, с моей точки зрения, совсем идиотский вопрос: кто это меня надоумил сочинить роман на такую странную тему?»
А в самом деле кто?
Почему настоящее произведение искусства это всегда ересь, кто бы его не создал, атеист или верующий? Почему художник не может удержаться, чтобы не переступить за грань? Да потому, конечно, что он художник. «Ибо путь комет поэтов путь» (Цветаева). Не вульгарное осмеяние, не зубоскальство и не кощунство. Построение нового мира, или, вернее, преображение нашего мира по новым законам. Художнику позволено все… пока он художник. Грань перейти очень легко, чему примером Толстой. Почему духовные поиски Пьера трогательны, а Нехлюдова вульгарны? Первый ищет, а второй уже нашел и позволяет себе свысока поправлять Христа (Толстой и в самом деле хотел написать книгу «Ошибки Иисуса»).
Но художнику позволено все.
«Надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие» (апостол Павел).
Да, Булгаков не ортодокс; да, на него сильнейшим образом повлиял Ренан; да, он «неглубок» (хотя кто измерял?); да, он работает «на грани фола», но живет и мыслит. И если книгу его не смогли убить даже миллионные тиражи и школьная программа, значит, рукопись эта действительно не горит. Во веки веков.
P. S. Говоря об «интеллектуалах», мы совсем не хотели задеть тех, кто всерьез и профессионально изучает творчество писателя, таких, например, как замечательный киевский литературовед Мирон Петровский, чья книга о Булгакове увидела свет в 2001 году.
©