Михаил Назаренко Старый мимоид
27 марта 2006 года умер Станислав Лем.
Время некрологов уже прошло, время осмысления… логика фразы подсказывает: «еще не настало», но это не так. Завершив свой литературный но не творческий! путь двадцать лет назад романом «Фиаско», Лем с тех пор напечатал всего три рассказа (и сотни статей и эссе). По крайней мере одна ипостась Лема предстала перед нами завершенной но прочитанной ли? В 2005 году в Польше вышел последний,
Беда в том, что многие из важнейших книг Лема пришли к нам не вовремя. Многие ли в перестроечном
А ведь прочитать мало. Нужно понять.
Я, конечно, не могу претендовать на полное понимание книг Станислава Лема. Лем это Солярис, о котором можно написать (и написано, и будет написано) сотни книг, но
Как известно, Филип Дик однажды сообщил в ФБР о своих подозрениях: Лема вообще не существует, это группа авторов, подрывающих американскую НФ. Прославленный параноик не так уж заблуждался: польский писатель не только многообразен, он еще и многолик. Он аноним, пишущий предисловие к сборнику рецензий на несуществующие книги (и довольно едко критикующий его автора С. Лема). Журналист, допрашивающий прославленного фантаста, в «автоинтервью». Ребенок, чьими глазами мы видим довоенный Львов в автобиографическом «Высоком Замке». Множество подставных фигур, которые возникают между писателем и читателем: профессор Хогарт в «Гласе Господа», Голем XIV в одноименной книге, энцианские философы в «Осмотре на месте». И наконец LEM, сиречь Lunar Excursion Module (Лунный Исследовательский Модуль), которому приписывается создание «Звездных дневников Ийона Тихого».
Для чего писателю нужен такой набор масок? Один из возможных ответов дан всё в той же рецензии на рецензии: «Неужто Лем рассчитывал, что его уловка останется незамеченной? Она чрезвычайно проста: со смехом выкрикивать то, о чем всерьез и
«…Имеется три типа драконов: нулевые, мнимые и отрицательные. Все они, как было сказано, не существуют, однако каждый тип на свой особый манер». В противоположность драконам, реальность Станислава Лема (LEM’a) сомнению не подвергал никто, кроме Филипа Дика. Однако обличий у Лема, как и у драконов «Кибериады», три: Писатель, Фантаст, Философ. Выскажу ересь: эти трое чаще мешали друг другу, чем помогали. Едва ли не в каждой книге преобладает то один, то другой и, может быть, только «Солярис» совершенно гармоничен.
Чтобы точно сказать, кем был
Как истинный врач, Лем ставил эксперименты на себе вернее, на своих книгах, что для любого писателя одно и то же.
В лучших «беллетристических» произведениях писателя начиная с «Больницы» первичны общее настроение, атмосфера, эмоции. Известно, что Лем прибыл на Солярис вместе с Кельвином, не подозревая, что творится на станции. Космолеты в рассказах о «Пирксе» особенно в «Терминусе» аналоги готических замков, в которых может случиться всё самое страшное и непонятное. Рациональное объяснение может быть дано и будет дано но оно встречается и во многих готических романах. Любопытно, что еще одну готическую сказку, повесть «Маска», Лем написал словно против воли слишком противоречил его представлениям о том, какой должна быть НФ, мир повести, в котором фэнтезийное средневековье прекрасно сочетается с чудесами кибернетики. Но другой мир в «Маске» невозможен и
На атмосферу работает и культурный контекст, который зачастую требует подробных и никем у нас пока что не написанных комментариев. Иногда аллюзии лежат на поверхности, иногда не вполне очевидны. О связи «Соляриса» с прозой экзистенциалистов говорилось не раз; «Бирнамский лес» на Титане и «благовещение» космического аппарата «Гавриил» в «Фиаско» требуют элементарного культурного багажа. Но многочисленные незакавыченные цитаты из сочинений философов и кибернетиков в устах Голема XIV, полагаю, очевидны не для всех читателей (включая автора этих строк). А кто такой «итальянский еретик», чей афоризм приводится в «Фиаско»
Читательская проблема еще и в том, что «культурный контекст» у Лема всегда общекультурный, а не только гуманитарный, как мы привыкли. Для «Соляриса» равно важны Фрейд и Винер. Многие тезисы «Гласа Господа» представлены в романе как доказанные теории, но как отличить общепризнанный научный факт от гипотезы самого Лема?
Это говорит о том, что Лем создавал нечто большее, чем книги: создавал читателя. Любая книга явно или неявно содержит инструкцию правильного чтения, которую Эко называет Идеальным Читателем. Читатель же реальный должен осознать эту инструкцию и прочесть книгу в содружестве с автором (что вовсе не означает, будто существует только один правильный способ прочтения скорее, его пределы).
Идеальный Читатель Лема обладает не только огромным запасом знаний, но и особым эстетическим чутьем. Для чего необходимо подробнейшее изложение теорий соляристики? для чего описание «чудовищ», порождаемых Океаном, симметриад и асимметриад, долгуш и мимоидов? То, что перед нами не
Лем более радикален, чем Стругацкие: те решали все задачи и ставили все проблемы в рамках литературы, более того сами задачи были не в последнюю очередь литературными. Лем попытался превратить литературу, беллетристику в научный инструментарий то есть придал ей функции, которые традиционно считаются «внелитературными». Инструментарий познания должен быть максимально адекватен объекту познания Вселенной. В этом основная причина претензий Лема к современной фантастике и шире к современной литературе, которая фальсифицирует изображаемое. Сводя то, что выходит за рамки обыденных представлений, к привычным штампам, сюжетным схемам, условным жанрам, фантастика создает иллюзию понимания, ложную, но комфортабельную картину мира. Объектами критики Лема становятся не только расхожая американская НФ, но и «Доктор Фаустус» Томаса Манна: «фаустианская» модель не может описать трагедию Второй мировой войны. В основе «Осмотра на месте» полемика с моделью философа Карла Поппера, который противопоставил «открытое» и «закрытое» (демократическое и тоталитарное) общества: жесткая бинарная модель, по Лему, не может быть верной. Неудивительно, что в «Гласе Господа» вся мировая культура предстает результатом неверного самопознания, причем не последняя роль в этом принадлежит философии: «История человеческого познания это ряд, имеющий в пределе бесконечность, а философия пытается до этого предела добраться одним прыжком, коротким замыканием, дающим уверенность в совершенном и непоколебимом знании».
Противопоставить этой глобальной фальсификации (тем более опасной, что неосознанной) можно только систему, которая не будет уступать в сложности «нашей» реальности. Отсюда бесконечные попытки изображения чужих, других культур, продуманных до мелочей.
«Лицам, которые с большей или меньшей язвительностью упрекают меня в том, что я затрудняю понимание моих воспоминаний и дневников, выдумывая неологизмы, настоятельно рекомендую провести несложный эксперимент, который уяснит им неизбежность этого, с некоторым раздражением замечает Ийон Тихий. Пусть такой критик попробует описать один день своей жизни в крупной земной метрополии, не выходя за пределы словарей, изданных до XVIII столетия. Тех, кто не хочет произвести подобный опыт, я попросил бы не брать в руки моих сочинений».
Другими словами вы предупреждены.
Именно в создании удивительного, небывалого, непредставимого проявился в полной мере талант
От неологизмов писатель и читатель движутся к умопостижимым объектам, от объектов к системе, которую они образуют. Лем не останавливается до тех пор, пока из предпосылки, «семантического поля» или словарного гнезда не будут извлечены все возможные следствия. В результате немалые объемы текстов превращаются в игру словами и понятиями, игру, которую можно было бы назвать самоценной. Стихия языкового воображения словно не отпускает писателя, а читатель уподобляется тому разбойнику из «Кибериады», которого Демон Второго Рода завалил всей сущей информацией, включая рифмы к слову «капустушка». Перечни, периоды, сложные конструкции и бесконечные детали становятся у Лема совершенно раблезианскими. В «Двадцать первом путешествии Ийона Тихого» контрапунктом проходят серьезнейшие размышления о теологии и буффонадные описания генетических усовершенствований обитателей некой планеты; обе линии связаны между собой, но фарс и философия не дополняют, а ослабляют друг друга. Удачная или нет, языковая игра в книгах Лема всегда способ выхода за пределы привычного. А это для писателя имеет первостепенную важность.
Многие принципы Лема близки к постмодернистским, но есть, по крайней мере, одно фундаментальное отличие. Постмодернизм, а если конкретно, то Борхес, которого Лем глубоко уважал (хотя постоянные сравнения с великим аргентинцем его раздражали), рассматривает культуру как нечто законченное (всё уже записано в книгах Вавилонской библиотеки), Лем же пытался выйти за рамки познанного собственно, за пределы человеческого опыта, опыта человеческой культуры вообще.
Одна из главных тем «Гласа Господа»: в рамках нынешней парадигмы познания человек не может познать мир и самого себя; более того ведет цивилизацию к самоуничтожению. Нам трудно принять мысль, что культура, в которой мы существуем (даже наднациональная), не единственно возможная. Вернее, все мы это знаем, но немногие ощущают. Из этого, между прочим, следует еще один довод против философии: "Разве, формулируя тезисы о категорических императивах или об отношении мышления к восприятию, [философы] начинали добросовестно расспрашивать бесчисленных представителей человеческого рода? иронизирует повествователь «Гласа Господа». Да нет же они спрашивали себя и только себя, раз за разом короновали собственную персону, выдавая ее за образец человека разумного. Именно это возмущало меня и мешало читать даже самые глубокие философские сочинения: не успев открыть книгу, я натыкался на вещи, очевидные для автора, но не для меня; с этой минуты он обращался только к себе самому, рассказывал лишь о себе, на себя самого ссылался, а значит, утрачивал право высказывать суждения, истинные для меня и тем более для всех остальных двуногих, населяющих вашу планету".
Лем, вероятно, согласился бы с выводом Мишеля Фуко: «Если
Лем аналитик во всем. И герои его книг, и повествователь «Высокого Замка» пытаются, зачастую с болью, понять причины своих поступков, логику своего мышления, логику самой культуры, в которой они существуют. При этом они доходят до последних пределов. Девиантное поведение человека выводится в «Гласе Господа» из постулатов теории информации. Холокост оказывается механизмом возвращения смерти в западную культуру («Провокация»). Основы культуры и этики оказываются напрямую связаны с устройством мочеполовой системы человека; эта тема слишком часто возникает в книгах Лема, чтобы быть случайной биологический редукционизм есть принципиальная позиция, а не досужая игра ума.
И еще один предел лемовской аналитики «последние вопросы», ответы на которые дать, оставаясь в рамках последовательного рационализма, невозможно: проблема
В принципе познаваем даже Глас Господа нейтринное послание, сошедшее с небес… если это действительно послание. Случай, или теория вероятности, создают всё, от цепочки случайных фактов, которые кажутся злым умыслом («Насморк»), до вселенной («О невозможности жизни; О невозможности прогнозирования»).
Лем, подобно Джойсу, человек посткатолического сознания. Веры (уже) нет, но проблемы, категории, способ мышления те же. Лем, если вспомнить афоризм Бродского, „не верит, но тоже в Бога“. Отсюда постоянное присутствие в его вселенной „первородного греха“ (изначального несовершенства бытия). Отсюда стремление к трансцендентному и постоянная его „материализация“: несовершенный
Возможно ли дотянуться до богоподобного Соляриса, если мы не можем найти контакт даже с человеком не человеком вообще, а с нашим ближним? Книги Лема с конца
И всё же: хотя футурологи на своем конгрессе зачитывают номера тезисов и приходят к выводу, что «кругом 22» («окончательная катастрофа»), последние слова повести «неизведанное грядущее».
То грядущее, к «жестоким чудесам» которого нас пытался подготовить Станислав Лем, «разочаровавшийся, но не отчаявшийся окончательно усовершенствователь мира».
Откуда ты взял идею несовершенного Бога? спросил вдруг Снаут, не отводя глаз от залитой светом пустыни.
Не знаю. Она мне показалась глубоко верной. Это единственный Бог, в которого я мог бы поверить. Его мука не искупление, она никого не избавляет, ничему не служит, она просто есть.
Мимоид…- сказал совсем тихо, изменившимся голосом Снаут.
Что ты сказал? Да, да. Я заметил его еще раньше. Совсем старый.
1 Сопоставление творчества Лема и Эко тема особая, сложная и благодатная. Параллелей немало: от своеобразного сочетания научного и художественного начал до